我院对外技术服务项目启动
2014年10月08日 00:00 校企合作交流处 点击:[]

我院“江南职校人才培养方案设计”技术服务项目启动

为认真履行好与江南造船集团职业技术学校签订的“焊接专业群人才培养方案设计”技术服务合同,我院于2014年9月19日召开会议,成立了“江南职校人才培养方案设计”项目组。由陈长江副院长担任组长,校企合作交流处、相关二级学院领导,有关专业的负责人参与了项目组工作。项目组的主要任务是按照合同规定,认真研究合作方提供的资料,拟定合同实施计划,开展专业调研、撰写调研报告,设计人才培养方案,开展方案论证和验收等工作。

9月25日至29日,项目组各专业负责人到江南造船集团及其职业技术学校开展了为期三天的调研工作。

项目组听取了江南职校领导介绍该校参与上海市特色校建设的背景和进展情况,详细阅读和理解该校的项目申报材料和建设方案,对建设方案有了总体了解;两校七个专业的教师进行了一对一的交流,充分讨论了涉及人才培养方案制定的有关内容;项目组与江南职校相关七个专业的一到三年级学生进行座谈,了解学生的学习基础,学习情况和思想动态,每个专业挑选了一个班级共300余人次完成了“江南职校在校生”调查问卷。

江南职校学生毕业后大都在江南造船集团工作,因此项目组对集团进行了“毕业生需求”调研,分别访谈了江南造船集团人力资源部、总装部和制造一部工作人员,了解学生在不同岗位的工作情况,以及他们对毕业生在知识、技能和素质上的要求;项目组对该校近两年的毕业生进行了座谈,了解他们的工作情况,在校的学习内容与职业岗位的适应性以及他们对学校的期望,并开展了问卷调查;项目组还参观了江南职校现代化的焊接、起重模拟实训室,了解他们的理论教学和实践教学条件。

通过此次调研,项目组比较全面地了解了合作学校的教师队伍、教学条件、学生基础、企业需求及文化等情况,为后续的“船舶类专业群人才培养方案设计”奠定了坚实的基础。

E:\工作\专业建设\江南项目\调研照片20140925-29\1、江南技校新校园\1、项目组走进江南技校,受到学校热烈欢迎。.JPG

(校企合作交流处 供稿)

2014-10-8